10 mar 2010

Pan para hamburguesa o Hotdog receta



Este es el clásico pan que utilizamos para las hamburguesas o hotdogs, lo define que es un poco mas dulce y suave por dentro y por fuera que otros panes es lo que hace que con el contraste del sabor de la carne o longaniza a los niños les encante y además se conserva mas tiempo por el azúcar y la miel, incluso yo preparo bastante masa y antes de que eleve la congelo en una bolsa transparente y le pongo el nombre a la bolsa con un plumón, cuando quiero una comida rápida saco la masa, cocino la carne le pongo lechuga,tomate y listo queda igual que cuando recién hice la masa. Con mis niños es imprescindible, siempre tengo congelada.


Ingredientes:

500gr. Harina de media fuerza (250gr. harina normal y 250grs. harina de fuerza)
15gr. Levadura seca o instantánea
50gr. Azúcar
10gr. Sal
50gr. Mantequilla
10gr. Miel
1 Huevo
260ml. Agua tibia
Ajonjolí

para barniza chuño: (opcional)
125ml. Agua
25gr. Fécula de maíz

Procedimiento:

1.- Mezclamos bien todos los ingredientes secos,seguidamente y en este orden añadan la miel y la mantequilla que se integre bien para que no quede grumos de la mantequilla, después el huevo batido y por último el agua tibia poco a poco, en ocasiones necesita un poco mas de agua que la indicada o menos según el tamaño del huevo, así que observemos la masa que debe quedar completamente despegada y elástica.Esta masa necesita unos 15 min. de amasado a mano y 7 min. en batidora así la mantequilla se integrará muyyyy bien.
2.- Deja reposar la masa tapada únicamente 10 min. por la cantidad de azúcar eleva bien bonito.
3.- corta pedazos de la masa para pan de hamburguesa yo los hago de 150gr. y quedan como en la foto salen 6 panes.
4.- Haz bolas empezando por el primer pedazo que cortaste. Ayudate con una base para rodar con las manos y hacer bien las bolas. Después ponlas en la charola donde vayas a hornear previamente enharinada con una separación de 5cm. aplasta levemente con la mano para que tome la forma del pan y no se haga como bollo. Hacemos lo mismo si queremos pan de hotdog únicamente en vez de bolitas hacemos cilindros.
5.- Dejamos reposar tapado hasta que triplique su tamaño casi una hora depende de cada levadura.
6.- Barnizamos con agua tibia y le espolvoreamos el ajonjolí o semilla de sésamo.
7.- Mientras precalentamos el horno a 230°c. y horneamos a 200°c. durante 20 a 30 min. que el pan se vea dorado.
8.- sacamos el pan dejamos enfriar y barnizamos con agua.
9.- Si van a barnizar con chuño deben hacerlo con el pan caliente y aún en la charola sin apagar el horno porque lo volveremos a meter 5 min. a hornear. con esto el brillo es hermoso y además no se le quita como cuando barnizamos con agua.

Chuño.
Mezcla la fécula y el agua fría cuando esté bien mezclado calientalo y cuando empieza la ebullición apaga inmediatamente deja que se enfríe.

Espero que a ustedes y su familia les guste porque habrán hecho de una comida rápida como es la hamburguesa o el hot dog en una comida casera al decir ¡¡EL PAN LO HICE YO !!. Provecho.

2 comentarios:

  1. Hola Chus, me ha gustado mucho este pan de hamburguesas y se ve muy facil de hacer, tengo una pregunta, se puede prescindir de la miel, es que en mi casa no se usa y comprar un bote para solo gastar 10 gramos......que me dices, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  2. Hola guapa, me gustan con tu permiso me la copio, bsssss

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario y opinión para mi son muy valiosos.